Выбор тандыра


Мы даем полную гарантию на наши высококачественные тандыры


За высокое и достойное качество нашей продукции мы предлагаем вполне приемлемую цену.


Тандыры, изготовленные настоящими мастерами Крыма, вы можете свободно использовать дома или на даче. Наши тандыры можно использовать для изготовления и хлебных изделий (лепешки, лавашей, самса) , овощных и мясных блюд (шашлык, курица и баранина). Так же мы сможем изготовить вам тандыр для готовки армянского тонкого лаваша.
Наши мастера при изготовлении тандыров используют только качественные экологически чистые материалы. Это овечья шерсть и живая глина. При изготовлении тандыра есть и свои хитрости, например, правильный подбор консистенции и соотношения материалов, которые мастер держит в тайне. Только умелый мастер, зная эти хитрости и правильные пропорции, способен изготовить идеальный тандыр, который не трескается после обжига и сушки.
Мастерство изготовления тандыров передается у мастеров из поколения в поколение и изготавливается вручную. Мастер изготавливает тандыр, после чего тандыр сушат и обжигают его в печи. Обжигается тандыр при высокой температуре.  Готовое изделие будет весить от  40 – 260 кг, с толщиной стенки в 5-8 см. После того, как тандыр установят его вес будет достигать от 140 – 1000кг, толщина стенки до 25 см.

Изготовление тандыра

Мы уже упомянули, что издавна мастера-гончары изготавливают глиняную печь тандыр, передавая свои навыки последующим поколениям. Как же делается такой тандыр? Здесь мы попытаемся вкратце изложить основные принципы изготовления тандыра. Для того чтобы получить качественный тандыр прежде всего нужно подобрать подходящею глину. Глина должна обладать определенными характеристиками, то есть она не должна быть слишком жирная, так как изделие, вылепленное из жирной глины и имеющее достаточно немалые размеры, как правило, начинает коробиться и растрескиваться уже при сушке. Чрезмерно тощая глина вообще не поддается лепке. Такая глина не обладает достаточной пластичностью.


Такую глину замачивают и дают отстояться. После того как глина отстоится в нее добавляют чистую овечью шерсть. Шерсть служит для предания прочности. Глину нужно тщательно размешать, чтобы шерсть равномерно распределилась по всей массе. С приготовленной массы готовятся пласты, с которых затем и будет слепливаться тандыр. Толщину и длину заготовок мастер выбирает в зависимости от размера изготавливаемого тандыра. Перед началом лепки нужно убедиться, что глиняные пласты достаточно тверды, чтобы с них можно было формировать стенки тандыра. При необходимости нужно дать им отстояться в теплом месте для удаления избыточной влаги. Готовые к лепке заготовки склеивают между собой тем самым формируя будущие стенки тандыра. Склеивая и подымая стенки тандыра мастер начинает придавать форму.

После того как тандыр слепили до его обжига он должен достаточно хорошо просохнуть. При сушке он должен равномерно высохнуть, так как это может привести к его деформации и растрескиванию. Высохший тандыр готов к обжигу, его можно транспортировать и устанавливать.

Выбор тандыра

Как выбрать тандыр? Прежде чем ответить на этот вопрос нужно иметь четкое представление о том, зачем вам вообще вам нужен тандыр? Как и где вы собираетесь его использовать? К примеру, это может быть большая стационарная печь с большой вместимостью продуктов и предназначенная кафе или ресторана. Или же это может быть небольшой тандыр для установки на даче.

По своей конструкции тандыры бывают с горизонтальной загрузкой и вертикальной. Тандыры с вертикальной загрузкой можно использовать для приготовления многих блюд, таких как самса, лепешки, мясо, рыба. В тандыре с горизонтальной загрузкой выпекают лепешки. В конечном счете выбора того или иного  варианта во многом зависит от предпочтения мастера. Также нельзя оставлять без внимания и помещение и отведенное место, в котором будет располагаться печь-тандыр. Перед тем как приобрести тандыр нужно иметь четкую картину какого типа будет тандыр, какого размера и куда будет устанавливаться, как будут выводиться дымовые газы, если конечно тандыр будут отапливать дровами.

Вертикальный тандыр

Тандыр с вертикальной загрузкой продуктов может служить для приготовления множества различных блюд. В нем можно запечь мясо, рыбу, овощи, самсу, лепешки и многое другое.

Принцип работы такого тандыра не сложен. Для начала нужно загрузить дрова через верхнее отверстие, открыть немного поддувало и зажечь. В процессе горения стенки тандыра приобретают беловато-красноватый оттенок. Это сигнализирует о том, что самое время закладывать продукты. Продукты могут прилепливаться к разогретым стенкам тандыра или подвешиваться. В зависимости от приготовляемого блюда подготовка тандыра может отличаться. Кто-то предпочитает чтобы жарка происходила исключительно за счет теплоотдачи стенок тандыра, другие же любят оставлять немного раскаленных углей.

Размеры вертикального тандыра разнятся начиная от самых маленьких для домашнего использования заканчивая огромными достигающими в диаметре 120 — 130см. Такие как правило применяются для производства. Так же в горизонтальном тандыре можно запекать целые тушки барашек и др. Изготавливают тандыр из чистой глины с добавлением шерсти. Шерсть служит в качестве армирующей составной. После придания формы, сырец должен пройти сушку. Пройдя сушку тандыр должен пройти обжиг. Тандыр-сырец устанавливают в место его постоянного расположения, облаживают защитным и изоляционным материалом и проводят обжиг.

По завершению стенки тандыра превращаются в «керамику» то есть они набирают прочность. Дождавшись остывания которое может длится сутки и более тандыр готов к работе. Теперь в нем можно приготовить много всего вкусного. При желании вертикальный тандыр можно установить на платформу с колесами. Изготавливается металлический цилиндр с дверцею поддувала в нем в который затем встраивается таныр-сырец. А между цилиндром и тандыром укладывается изоляция.

Горизонтальный тандыр

Горизонтальный тандыр служит для выпечки лаваша, тандырной лепешки. Сперва
мастерами изготавливается глиняный кувшин среднем диаметром в 1 метр и длинной 1.2 метра. Затем ему дают необходимое время для того чтобы с него удалилась излишняя влага и он приобретет прочность.

В месте установки тандыра заранее подготавливают платформу, которая в дальнейшем будет служить «подставкой» для нашего горизонтального тандыра. Платформа должна обладать необходимой прочностью способная выдержать вес тандыра. Тандыр устанавливается в лежачем положении. После, его фиксируют и обкладывают кирпичами проходит обжиг. В процессе обжига глина запекается и приобретает прочность. Пройдя обжиг наш тандыр готов к работе. Если тандыр находится в помещении то заранее нужно позаботится о вытяжке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий